+7 (903) 722-96-64

WhatsApp: +79660821544

Ваша корзина
0 товаров на сумму 0,0 руб.

Оформить покупку


Мобильная версия сайта

Скачать pdf-каталог Gresmanc
Добавить в закладки

Время работы

  • 10:00 - 21:00 будни
  • 10:00 - 18:00 выходные

Контакты

  • +7 (903) 722-96-64


Как делают клинкерную плитку



Как делают клинкерную плитку Клинкерная плитка — одна и разновидностей классических керамических изделий. Появился клинкер в Голландии, а свое необычное название получил по характерному звуку, который издается при ударе на клинкерное изделие. Таким «звучанием» плитка во многом обязано особой технологии производства, о которой мы вкратце сейчас расскажем.

Подбор материала

Клинкерные строительные материалы изготавливаются из особой тугоплавкой глины с повышенным содержанием щелочных оксидов. К подбору сырья следует отнестись крайне внимательно: оксиды кальция уменьшают вязкость, и плитка получается более пористой, чем это задано стандартами. Излишек магниевых оксидов приводит к неконтролируемой усадке, которая изменяет геометрию готового изделия. Слишком жирная глина также не годится, поэтому ее специально отощают при помощи кварцевого песка. Оптимальный параметр жирности — около 20%. Сбалансированное сырье обеспечивает качество плитки на 50%. За вторую половину отвечает правильно подобранный метод изготовления.

Изготовление клинкера

Для изготовления качественного клинкера используют такие технологии:

  • полусухое прессование из исходной смеси. При этом влажность сырья должна составлять не более 7%;
  • формирование заготовок из пластичной массы влажностью до 20%.

Для улучшения заданных характеристик готовой плитки используют технологию специально измельчения сырья с добавлением ПАВ и воды. В зависимости от конечного предназначения облицовочного материала в смесь могут быть добавлены и другие компоненты: отходы фарфорового производства, шлаки, шамотная пыль и прочее. Если плитка изготавливается методом прессования, из нее удаляют влагу специальными распылительными сушками. При выборе формовочной технологии заготовки для обжига производятся в гидравлических прессах. После этого плитку высушивают, обжигают при температуре около 1200°C. Клинкер обычно не декорируют: его конечный колер зависит от соотношения глины и присадок в сырье.

Про клинкерную плитку Gresmanc Aldonza упомянутой в статье, подробнее можно узнать на странице коллекции.

13.08.2017

«« предыдущая статья следующая статья >>>